美肌日記

美肌日記は「美容と健康」をテーマに、ゼノア化粧品通販サイト【e-genoa shop】のスタッフが書いています。

柿の葉寿司

皆さん、柿の葉寿司って食べたことありますか
先日、柿の葉寿司を知り合いの方からいただきました。
柿の葉寿司って、奈良県・和歌山県、石川県の郷土料理として有名ですね
私が頂いたのは奈良県の柿の葉寿司です。
一口大の酢飯に鯖や鮭などの切り身がのっていて、それを柿の葉で包んで押しをかけたお寿司でした。
柿の葉の葉っぱをめくると何が出てくるか楽しみ・・・
皆で楽しく食べました。
柿の葉寿司と言われているのは、字のごとく柿の葉の葉っぱで包んであるからです。
柿の葉には殺菌効果があるといわれており、包むことにより(季節などにもよりますが)数日程度の保存に適するようになるようです。
柿の葉っぱは意外に固くしっかりしているので、そのままでは包むことが出来ません
やわらかくするため、あるいは殺菌効果を高めるために塩漬けにする場合があるそうです。
そう言えば、葉っぱが桜餅の葉のように少ししょっぱかったような気もします。 柿の葉には民間薬として多くの薬効も知られています
柿の葉茶を愛用している人が多いのも、そのためかもしれませんね

花粉症にビタミンD
化粧品の宣伝

このページのトップへ

コメント


管理者にだけ表示を許可する